Вы используете старую версию браузера, некоторые интерфейсы могут работать. Мы рекомендуем вам обновить ваш браузер!

Saturs turpināsies pēc reklāmas

Берегите руки, работая в саду и огороде!

Foto: Cottonbro studio, Pexels.com

Foto: Cottonbro studio, Pexels.com

Посадка, прополка, полив, стрижка газона и обрезка кустарников в летний сезон требуют от обладателей «легкой руки» немалых стараний. Пластический хирург Латвийского центра микрохирургии Вадим Нефёдов рассказывает о том, как уберечь руки от синдрома карпального канала при работе в саду или огороде, и что делать, если он уже возник.

Что такое синдром карпального канала?

Туннельный синдром (синдром карпального канала, карпальный синдром) — распространенная проблема, наиболее частой причиной которой является длительная хроническая перегрузка и сдавление медиального нерва в запястье. Карпальный канал — это узкий тоннель в запястье, через который проходят сгибающие сухожилия и срединный нерв. При сужении канала давление на нерв возрастает. Сухожилия при этом страдают не так сильно, но воздействие на нерв вызывает нарушение кровотока, что и вызывает синдром запястного канала. С проблемой чаще сталкиваются люди, чья работа связана с большими ежедневными нагрузками на руки, с монотонным повторением однообразных движений. Группой риска являются садовники, офисные работники, ремесленники и т. д. Сначала появляются неприятные, покалывающие ощущения в первых трех пальцах при захвате пинцета. По мере прогрессирования синдрома возникают болевые ощущения, более выраженные в ночное время. Если игнорировать эти симптомы и не обратиться за помощью к специалисту, это может привести к нарушению моторики пальцев. Если проблемой не заниматься, то может развиться атрофия мышцы большого пальца, что может нарушить его способность полноценно двигаться. Поэтому, если пациент замечает покалывание или боль в пальцах, рекомендуется как можно раньше обратиться за консультацией, чтобы определить причину и найти решение проблемы.

Как защитить руки при садово-огородных работах?

Фундаментом являются принципы общей эргономики. Занимаясь садоводством или любой другой монотонной работой, важно каждые 20-30 минут делать перерыв, дать пальцам отдохнуть и выполнить комплекс упражнений. Заботясь о здоровье рук, важно соблюдать умеренность и ежедневно делать гимнастику для кистей и пальцев, например, сидя за столом или находясь в пути. Для этого не нужно резервировать отдельное время или покупать дополнительное оборудование, тренировать пальцы и кисти рук можно, не отрываясь от повседневной рутины.

Но что делать, если проблема уже возникла?

Вадим Нефёдов, пластический хирург Центра микрохирургии, подчеркивает, что лечение всегда начинается и заканчивается физиотерапевтической реабилитацией: «Для растяжения сустава нужно выполнять специальные упражнения, которым обучают эрготерапевты и физиотерапевты. Именно поэтому я рекомендую физиотерапевтическую реабилитацию всем своим пациентам, независимо от стадии поражения карпального канала. В начале заболевания также можно использовать ночные ортезы, которые не позволяют кисти и пальцам сжиматься в кулак, удерживая их в распрямленном положении. Лекарства в этом случае не помогут. Иногда для уменьшения дискомфорта люди используют различные гели и мази. Лучше всего помогают блокады или инъекции противовоспалительных стероидных препаратов».

Если проблема выявлена на ранней стадии, то обычно хватает одной-двух блокад. В среднем эффект от блокады сохраняется в течение полугода, но для этого после инъекции важно соблюдать все реабилитационные меры и беречь свои руки.

Если блокада не помогает, то надо планировать операцию

Если все вышеперечисленные методы лечения не возымели эффекта, необходима операция на карпальном канале в клинике хирургии кисти. Смысл операции заключается в рассечении связки карпального канала, в уменьшении давления в карпальном канале и снижении компрессионного воздействия на срединный нерв. В результате операции увеличивается объем карпального канала, снимается компрессия нервного ствола, восстанавливается нормальное кровообращение и питание тканей. Если нет противопоказаний, операция проводится под местной анестезией и длится в среднем 20 минут. После операции придется на некоторое время забыть о садоводстве и прополке.

«В первые две недели после операции, т. е. в период заживления раны необходимо соблюдать ограничения. Рану необходимо регулярно перевязывать, нельзя ее мочить и загрязнять, нельзя заниматься физически тяжелой работой. Но при этом шевелить пальцами нужно начинать уже на следующий день после операции. Спокойно, неторопливо, не напрягаясь, но пальчиками нужно шевелить. Швы обычно снимают через две недели после операции. Через три недели после операции можно возвращаться к обычной жизни», — разъясняет пластический хирург Латвийского центра микрохирургии.

Но и после возвращения к своему любимому садоводству и повседневным делам важно соблюдать меру, поскольку процесс рубцевания занимает около полугода. Пластический хирург также подчеркивает, что каждому пациенту следует находиться под наблюдением физиотерапевта, чтобы снизить риск развития синдрома запястного канала и поддерживать общее хорошее состояние здоровья.

Подробнее читайте здесь: синдром карпального канала

Foto: Cottonbro studio, Pexels.com

Foto: Cottonbro studio, Pexels.com

Šī raksta tēmas
Saturs turpināsies pēc reklāmas
Saturs turpināsies pēc reklāmas

Похожие новости

Загружаем...

Loading...
Loading...
Loading...
Loading...

Загружаем...

Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Saturs turpināsies pēc reklāmas