Naudas trūkums. Attēls: pixabay.com
Минувшая весна стала для многих нелегким периодом – потеря работы, вынужденный простой, снижение доходов. Как преодолеть возникшие трудности? Особенно обеспокоены те ранее финансово стабильные семьи, которые связаны долговыми обязательствами, например, ипотечным кредитом. Как семье выплатить долг, если ее основной кормилец по независящим от него обстоятельствам потерял прежний доход. Что в этом случае предусматривает Закон о неплатежеспособности и как начать процесс о неплатежеспособности?
Цель закона и процесса о неплатежеспособности
Согласно определению, цель Закона о неплатежеспособности – способствовать выполнению долговых обязательств добропорядочным человеком, оказавшимся в трудном финансовом положении, и, если возможно, восстановить его платежеспособность.
Согласно закону, процесс о неплатежеспособности физического лица является совокупностью мер правового характера, направленных на удовлетворение требований кредитора путем обращения взыскания на имущество должника. Если же имущество и доходы должника не достаточны для удовлетворения требований кредитора, то суд может освободить лицо от долговых обязательств и дать возможность восстановить платежеспособность.
В каких случаях можно инициировать процесс о неплатежеспособности?
Следует учитывать, что процесс о неплатежеспособности физическое лицо инициирует добровольно. Процесс применяется в отношении добросовестных лиц, не способных по не зависящим от их воли обстоятельствам выполнить свои долговые обязательства. Финансовые затруднения могут быть вызваны снижением доходов в результате кризиса, развода, ухудшения здоровья и другими обстоятельствами, на которые человек не способен повлиять, чтобы выполнить обязательства перед кредиторами.
Если при рассмотрении конкретного случая возникает основание сделать вывод, что человек не способен в течение года внести в полном размере долговые, например, ипотечные, платежи, общий размер которых превышает 5000 евро, то может быть объявлен процесс о неплатежеспособности физического лица.
Как осуществляется процесс о неплатежеспособности физического лица?
Процесс о неплатежеспособности физического лица подразделяется на две части.
1. Процедура банкротства. Назначенный судом администратор продает находящееся в собственности должника имущество и направляет вырученные средства на погашение долга и процессуальных расходов.
2. Процедура выполнения обязательств. Согласно плану выполнения долговых обязательств должник ежемесячно направляет кредитору сумму, пропорциональную доходам.
Таким образом, процесс о неплатежеспособности – это не освобождение от долгов и не бесплатная услуга. Расходы физического лица, связанные с процессом о неплатежеспособности, – это средства, внесенные на депозит администратора суда, в размере двух минимальных месячных окладов (860 евро) и государственная пошлина в размере 70 евро. Во время процедуры банкротства должнику предоставляется право удерживать не менее двух третей доходов на собственные нужды. Остальную часть доходов он направляет на погашение долга. В период выполнения обязательств должник обязан в соответствии с планом направлять на погашение долга треть доходов, причем эта треть не должна быть меньше трети установленной в стране минимальной заработной платы.
Процесс о неплатежеспособности физического лица прекращается после выполнения физическим лицом долговых обязательств.
Какую помощь может оказать юрист физическому лицу, желающему инициировать процесс о неплатежеспособности?
Чтобы инициировать процесс о неплатежеспособности, физическое лицо должно соответствовать определенным требованиям. Кроме того, перед началом процесса необходимо предпринять ряд мер. Профессиональный юрист рассмотрит Вашу ситуацию, поможет выбрать наиболее подходящее решение, подготовит заявление о неплатежеспособности в соответствии с установленными требованиями и станет Вашим представителем в суде, а также в контактах с кредиторами и администраторами процесса. Если Вам не хватает необходимых правовых знаний, специалисты юридического бюро “Jurveda” помогут Вам сориентироваться в законодательных и процессуальных лабиринтах.
Naudas trūkums. Attēls: pixabay.com