Вы используете старую версию браузера, некоторые интерфейсы могут работать. Мы рекомендуем вам обновить ваш браузер!

Saturs turpināsies pēc reklāmas

Скрытые причины, почему психотерапия иногда не помогает. Отвечает психотерапевт

Psihoterapija, attēls no Pexels.com

Psihoterapija, attēls no Pexels.com

Психотерапия – это метод лечения, который может помочь людям восстановиться после депрессии, тревоги, вегетативной дистонии, нарушений сна, кризиса, развода или других ситуаций и внутренних проблем. Однако немало случаев, когда психотерапия не дает ожидаемого эффекта. Ситуация не меняется, улучшается незначительно или даже ухудшается. В таких случаях в профессиональное среде говорится, что у человека есть резистентность, т.е. устойчивость к конкретному методу лечения.

Резистентность чаще всего возникает в результате неосознанных и скрытых причин. Подробнее о наиболее распространенных случаях, в которых у пациентов есть резистентность к психотерапии, рассказывает врач-психотерапевт Татьяна Спроге.

Почему существует резистентность к психотерапии?

Как объясняет психотерапевт Т.Спроге, таких причин может быть несколько, и чаще всего они неосознанные или скрытые. Когда их обнаруживают, то в первый момент пациент сам может отрицать их. Некоторые из наиболее распространенных связаны со скрытыми страхами, позицией жертвы и неосознанным желанием извлечь выгоду из болезни.

Получение неосознанных выгод от болезни

Одна из причин резистентности, в основе которой лежит неосознанное желание извлечь выгоду из заболевания. В качестве примера можно упомянуть ситуацию, когда один из родителей – мать или отец – долго имели депрессию. Из-за болезни дети часто посещают своих родителей, усиленно заботятся и уделяют внимание. Человек рад этому и не хочет, чтобы это изменилось, поэтому неосознанно не торопится выздоравливать. В этом случае психотерапевт – это специалист, который должен помочь увидеть скрытую причину, чтобы потом можно было назначить наиболее подходящий метод лечения.

Скрытый страх перемен

Другой скрытой причиной резистентности психотерапевт называет скрытый страх перемен – нежелание менять текущую ситуацию. Поначалу может показаться, что если человек проходит курс психотерапии, то у него есть желание измениться и выздороветь, но есть случаи, когда разум и эмоции сыграли с вами шутку.

Описанные страхи возникают в случаях, когда мы понимаем, что текущая ситуация нас не удовлетворяет – болезнь оказывает негативные последствия на наше здоровье и жизнь в целом, но внутренне есть страх того, что ситуация может стать еще хуже. Поэтому есть мысль, что лучше оставаться там, где всё плохое уже известно и привычно, чем уходить в неизвестность. Нередко человек может настолько отождествлять себя со своим заболеванием, например, депрессией, что боится от нее отказаться.

Нежелание бросить позицию жертвы

Ситуация, в которой человек получает определенное удовлетворение от того, что находится в роли жертвы. Хотя это может звучать неправильно, поскольку никто не хочет быть под угрозой или чувствовать себя плохо, но это один из синдромов. Роль жертвы – это способ, как человек может манипулировать другими, чтобы другие его жалели, чтобы самому не брать на себя ответственность за собственную жизнь и т.д.

Несоответствующий выбор метода терапии

Психотерапевт Т.Спроге отмечает, что одним из факторов, почему психотерапия не помогает, является несоответствующий выбор метода лечения. Главным образом это связано с тем, что на начальном этапе психотерапии пациент не был достаточно понят. Нередко причиной этого является то, что пациент сам не был достаточно откровенен. Он скрыл или умолчал какую-то важную информацию, которая могла бы изменить выбор метода лечения. Однако следует отметить, что в этом случае лечение не помогает не потому, что развилась резистентность, а из-за неправильно выбранного метода терапии.

Что делать в ситуациях, если психотерапия не помогает?

Если выясняется, что есть резистентность к выбранному методу психотерапии, то во-первых, чтобы продолжить лечение, нужно выявить причину. Это может быть какая-то из ранее перечисленных или другая, менее распространенная. Только после установления причины можно найти другой, более подходящий к ситуации метод лечения.

В случаях, когда констатируется резистентность к психотерапии, может помочь врач-психотерапевт Татьяна Спроге. Она в своей практике начинает терапию с 4 оценочных сессий. На них выявляются проблемы, определяются причины, систематизируются воспоминания человека, намечаются цели и ставится диагноз. Только после этого начинается лечение, основанное на наиболее подходящем методе, который выбирается индивидуально для каждого пациента.

Psihoterapija, attēls no Pexels.com

Psihoterapija, attēls no Pexels.com

Saturs turpināsies pēc reklāmas
Saturs turpināsies pēc reklāmas

Похожие новости

Загружаем...

Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Saturs turpināsies pēc reklāmas