Люди, страдающие от высокого уровня тревожности и панических атак, были всегда – эта проблема хорошо известна специалистам.Но в последние годы изменения, вызванные пандемией, сделали эту проблему особенно острой. Эксперты сходятся во мнении, что дистанционное обучение и ограничение социальных контактов привели к значительному увеличению распространенности социального тревожного расстройства (СТР) среди детей и подростков. Однако от этого не застраховала ни одна возрастная группа.
Всегда ли плохо тревожиться?
Тревога – это неприятное эмоциональное состояние неопределенности, сопровождающееся беспокойством по каким-либо поводам, часто сопровождающееся физическими симптомами. Наиболее характерно мышечное напряжение, учащенное дыхание и сердцебиение, сухость во рту и иногда головокружение.
Основная функция тревоги – предупреждать о возможной опасности, в ходе эволюции она помогла человечеству выжить и выработать привычку к разумной осторожности. На самом деле страх – это нормальное и здоровое явление. Каждый человек хотя бы раз в жизни испытывал страх. В наши дни люди склонны беспокоиться о самых обычных вещах – здоровье детей и собственное, как пойдет на работе, смогут ли сдать экзамен и т. п.
Обращаться за помощью к специалисту нужно в том случае, если тревожные состояния повторяются, носят постоянный характер и мешают нормальной повседневной деятельности.
Причины и признаки социального тревожного расстройства
Психотерапевты классифицируют социальную тревогу как вид тревожности, проявления которой напрямую связаны с социальными событиями и коммуникацией с другими людьми. Если перед публичным выступлением в аудитории в 500 человек «урчит живот» – это всего лишь нормально. Но если то же самое происходит во время разговора с продавцом, то, возможно, это социальное тревожное расстройство.
Найти истинную причину тревоги не всегда просто, зачастую это может сделать только в кабинете специалиста, который собирает вместе весь «пазл».
Одной из причин повышенной тревожности может быть генетическая предрасположенность – согласно данным, такая склонность встречается у 20-40 процентов людей. Отрицательный опыт в детстве тоже играет большую роль. Детские травмы являются причиной тревожных расстройств в 60-80 процентах случаев. Если человек чувствовал себя в детстве неуверенно, ощущал себя уязвимым или неполноценным иным образом, это может сыграть свою роль.
Социальное тревожное расстройство (СТР) может проявляться как:
- необоснованный страх, ощущение угрозы со стороны социума;
- страх перед критикой, критическими замечаниями;
- страх высказаться, отстоять свою точку зрения;
- неспособность писать в присутствии других людей;
- неспособность читать вслух в присутствии других людей;
- неспособность пользоваться общественным туалетом;
- страх, невозможность пообедать или поужинать за пределами дома.
Интроверсия не является социальным тревожным расстройством!
Со стороны внешние проявления социального тревожного расстройства (СТТ) в поведении человека могут быть похожи на поведение типичного интроверта, поэтому не все понимают разницу между этими двумя понятиями. Не исключено, конечно, что один и тот же человек имеет оба «диагноза», но в любом случае они совершенно разные.
Прежде всего, «интроверт» – это тип личности, а СТТ – диагностированное расстройство психической деятельности.
В отличие от экстравертов, интроверты наполняются энергией в одиночестве, оно им жизненно необходимо. Они всегда выслушают и вникнут в суть вещей, они очень целеустремленны, тщательно обдумывают свои решения и не терпят конфронтации. Говоря простым языком, интроверты просто такие есть, и при этом хорошр себя чувствуют. Интроверт редко социализируется, но не потому что боится этого, в отличие от человека с СТТ, а потому что это наводит на него скуку и отбирает у него энергию.
Как справиться со своей тревожностью?
«Люди, которые регулярно испытывают легкое беспокойство, обычно сами находят способ справиться с ним – это может быть физическая активность, прогулки на природе, отдых на море, йога, медитация, разговор с близким человеком, общение с животными, рукоделие или что-то еще. Однако если тревожные расстройства носят регулярный характер и уже начинают сказываться не только на психоэмоциональном самочувствии, но и на качестве жизни в целом, следует обратиться за профессиональной поддержкой. Клинический психолог поможет разобраться в причинах тревожности, а также даст практические рекомендации по выходу из кризисных ситуаций», — объясняет Магдалена Пранайте, клинический психолог центра здоровья Vivendi.
Специалисты Центра здоровья «Vivendi» разработали несколько простых упражнений для преодоления острой тревоги и панических атак, оказывающих расслабляющее действие на мышцы и дыхательную систему.
Запись прогрессивной мышечной релаксации специалистов Центра здоровья «Vivendi» можно найти Канал Vivendi на YouTube
Но если Вы заметили, что тревога овладевает Вами чаще трех раз в неделю, то речь может идти уже о гораздо более серьезном расстройстве, и лучше всего записаться на прием к клиническому психологу или психотерапевту.. Специалисты этого профиля располагают рядом эффективных методов лечения тревожности и подберут Вам наиболее подходящий.
Центр здоровья «Vivendi" – это амбулаторное учреждение новой концепции, специализирующееся на расстройствах, вызванных стрессом и нездоровым образом жизни.
Sociālā trauksme, Photo by Sydney Sims on Unsplash