Izdegšana, foto:Andrea Piacquadio, pexels.com
Еще совсем недавно словосочетание "синдром выгорания" звучал редко, но в современном, полном стресса и ориентированном на успех обществе эта проблема становится всё более актуальной. По приблизительным оценкам специалистов в последние годы с синдромом выгорания столкнулся каждый пятый работающий.
Что такое в действительности синдром выгорания, как его распознать, почему он возникает, и что мы можем сделать для его предотвращения? Своим многолетним опытом и рекомендациями делятся специалисты "Klīnika Dzintari".
Что такое синдром выгорания и кому он угрожает чаще всего?
Синдром выгорания – это состояние эмоциональной и/или физической усталости и истощения, причиной которого является длительное переутомление и эмоциональный дискомфорт.
Наиболее заметными проявлениями синдрома выгорания являются непроходящее чувство усталости, отсутствие интереса к делам и событиям, потеря мотивации, подавленное настроение, легкая раздражительность, цинизм. Если проблема долгое время игнорируется, у человека также могут появиться головные и мышечные боли, расстройства питания, нарушения сна, проблемы с восприятием, трудности с концентрацией и потеря трудоспособности.
Неправда, что синдром выгорания угрожает только определенным группам людей. На самом деле, от этого мучительного состояния может пострадать каждый – как знаменитости, карьеристы, предприниматели и высокопоставленные руководители, так и обычные работники, матери с маленькими детьми и студенты.
По оценкам психологов, самый большой риск получить синдром выгорания есть у тех, чья профессия связана с заботой и эмоциональным вовлечением других людей – у врачей, медсестер, социальных работников, учителей, психологов и представителей других так называемых помогающих профессий.
Также повышенный уровень стресса и, соответственно, большая возможность выгорания есть у людей, которые только начинают новую работу, меняют работу, работают по сменам или за свой труд получают неадекватно низкую материальную и моральную оценку.
Если смотреть с точки зрения психологических особенностей человека, то больший риск получить выгорание есть у перфекционистов, интровертов и людей, склонных к пессимизму.
Какие признаки свидетельствуют о наступлении синдрома выгорания?
В современных условиях жесткой конкуренции работодатели и руководители часто пытаются выжать максимум из своих работников, не думая об их полноценном отдыхе и восстановлении, а также эмоциональном равновесии. Такой подход не только неэтичен, но и в перспективе невыгоден самим работодателям. Как и любой машине для безупречного функционирования которой нужно регулярно заливать топливо и проходить техническое обслуживание, так и работник будет по-настоящему продуктивным и лояльным к компании только тогда, когда у него будет возможность "зарядить батарейки".
То, что работник находится на грани выгорания, не всегда можно сразу заметить. Люди подобное состояние обычно воспринимают с чувством страха, поражения, провала и вины, поэтому стараются скрывать его как можно дольше.
Однако руководителям, коллегам и работодателям нужно быть внимательными, если в поведении работника появляется что-то из нижеперечисленного:
- отсутствие интереса, уклонение от инициативы и ответственности
- эмоциональное отчуждение от коллег, окружающих людей
- несвоевременное выполнение работы и несоблюдение сроков
- употребление алкоголя или психотропных веществ
- легкая раздражительность, цинизм, частые конфликты с окружающими
- неряшливость, отсутствие ухода за собой
- апатия, безразличие, хроническая сонливость.
Как защитить работников от выгорания?
Также как и в любом другом деле, в вопросе выгорания работников наилучший результат будет, если решать его на ранней стадии. Первые положительные шаги в этом направлении уже заметны – не зря всё чаще в среде профессиональных отношений появляется такое понятие как "баланс между работой и жизнью". При выборе следующего места работы людям, и особенно молодому поколению, больше важен не только размер зарплаты, а совокупность тех факторов, которые позволят реализовать себя максимально продуктивно, одновременно используя полноценные возможности для восстановления.
Чтобы создать для своих работников здоровую и продуктивную среду, работодатели и руководители должны обеспечить следующие вещи:
- Продуманное планирование времени и работы вместо атмосферы несоразмерной нагрузки и хронического "аврала". Там, где позволяет специфика работы, должно быть четко выделено личное время работников, когда их нельзя беспокоить по рабочим вопросам.
- Коллективный микроклимат, который в своей основе не допускает токсичные отношения, интриги и травлю среди коллег. Это достигается за счет четко определенных целей и задач, "прозрачной" системы оплаты труда и бонусов, открытого и честного общения, объективных оценок.
- Выгорание на работе чаще всего вызывает не только сама по себе большая нагрузка, но еще больше – ощущение, что твою работу не ценят. Работникам необходимо признание их труда, а также большое значение имеет и моральная оценка. Не зря говорят, что слова могут как убивать, так и окрылять.
- Одними из самых доступных и эффективных лекарств от стресса, выгорания и депрессии являются спорт, движение, активный отдых на природе. Когда люди двигаются, в организме выделяются вещества, которые улучшают самочувствие и повышают устойчивость к заболеваниям, большим нагрузкам и стрессу. Поэтому физическая активность работников должна поощряться как только возможно.
- Удовлетворенность жизнью и работой, отношения в коллективе – это психологически тонкие вещи, для урегулирования которых одной только доброй воли не всегда будет достаточно, поэтому очень полезными будут как консультации психолога и психиатра, так и программы разгрузки/реабилитации для лечения и профилактики синдрома выгорания, чтобы у работника была возможность отключиться от привычной обстановки и привести себя в порядок, чтобы с новыми силами приступить к работе.
Izdegšana, foto:Andrea Piacquadio, pexels.com