Вопреки распространенному мнению, клещи – это не насекомые. К насекомым их относят по причине мелкого размера и внешнего сходства В действительности они принадлежат к класса паукообразных. В Латвии сезон активности клещей обычно продолжается с начала апреля до конца октября, но при благоприятных погодных условиях, как, например, в этом году, когда зимой почти не было морозов, этот период может быть намного продолжительнее.Клещи начинают проявлять активность, когда температура воздуха достигает 3-5 °C.
Пожалуй, все жители Латвии энают, что во время прогулки в лесу следует остерегаться клещей, а перед наступлением сезона активности клещей следует сделать прививку против клещевого энцефалита. Клещи являются переносчиками не только клещевого энцефалита, но и болезни Лайма, против которой вакцины нет. Клещи обитают не только в лесу. Они могут появиться на лугах, в городском парке и даже в вашем саду. Как защитить себя от клещей во время работы или отдыха в саду?
Коротко о клещах и передаваемых ими заболеваниях
В Латвии ежегодно болезнью Лайма заболевают 200-600 человек. Исследования показывают, что 20-40% клещей являются разносчиками борреллий – бактерий, которые обитают в желудочно-кишечном тракте зараженного клеща. Вакцины против Лайм-боррелиоза (болезни Лайма) пока не найдено.
Установлено, что из всех клещей, обитающих в Латвии, около 30% инфицированы вирусом клещевого энцефалита. Таким образом, риск заболеть клещевым энцефалитом в результате укуса клеща является высоким.
Что еще следует знать о клещах?
Энцефалитные клещи представляют большую опасность для человека. Эти паразиты встречаются во всем мире, даже в Антарктиде, где они поселяются на пингвинах.
Клещи, присосавшиеся к телу человека неизбежно гибнут от рук человека.
Одна самка клеща откладывает примерно 2000 яиц, но хорошая новость состоит в том, что выживает лишь небольшая часть потомства.
При укусе клеща в рану попадает слюна, которая содержит вещества, обладающие анестезирующим действием и препятствующие свертыванию крови.
Взрослая особь иксодового кровососа может прожить без еды 2 года.
Клещи склонны к омовампиризму: голодные клещи нападают на сытых, чтобы высосать собранную ими кровь.
Большинство клещей при рождении не имеют инфекций. Они становятся переносчиками опасных патогенов после того, как высосут кровь инфицированных грызунов или других животных.
Клещи могут быть носителями одновременно нескольких патогенов. Это означает, что в результате одного укуса можно заразиться несколькими болезнями.
Но ни Лайм-боррелиоз, ни клещевой энцефалит не передаются от человека к человеку ни одним из механизмов, в том числе при половом контакте.
Человек, перенесший клещевой энцефалит, получает иммунитет от этой болезни на всю жизнь.
Если после укуса клеща возникает покраснение кожи или другие симптомы, необходимо срочно обратиться к врачу.
Как защитить от клещей свой приусадебный участок?
Защитите свою территорию от клещей, заказав обработку акарицидом! Такая обработка совершенно безопасна: она не причиняет вред окружающей среде, а значит и вашим растениям. После такой обработки вы будете с удовольствием отдыхать в саду, не опасаясь кровожадных паразитов.
Горячее распыление акарицидов – наиболее эффективный способ борьбы с клещами и насекомыми, так как позволяет полностью уничтожить взрослых особей, а также их личинки. Способ распыления горячего тумана дает возможность обработать все необходимые места и гарантирует полное уничтожение вредителей уже после одной обработки.
Как подготовиться к противоклещевой обработке территории?
О проведении такой обработки необходимо предупредить соседей.
Следует удалить с территории домашних животных.
Уберите с участка также инструменты, посуду, детские игрушки, прикройте защитной пленкой столы в беседках, закройте окна и выключите вентиляцию.
В обработанных местах в течение 10 дней не следует снимать урожай ягод, овощей и грибов.
После обработки необходимо вымыть раствором соды садовую мебель, игровую площадку, песочницу и другие объекты, находящиеся на обработанной территории.
Для достижения наилучшего результата следует провести противоклещевую обработку уже весной. Правда, в жаркие летние дни и в сентябре может произойти вспышка активности клещей. В этом случае было бы целесообразно провести повторную обработку.
Ērces un Laima slimība, foto:pexels.com