Foto: Pixabay.com
Менопауза - это естественный период гормональных изменений, который наступает в основном в возрасте от 45 до 55 лет. В среднем у женщин в Латвии этот период наступает примерно в 51 год, однако бывают случаи, когда менопауза может наступить раньше. О том, насколько велика вероятность преждевременной и ранней менопаузы, а также других актуальных вопросах репродуктивного здоровья женщины, консультирует руководитель «Dinsbergas klīnika» доктор Инта Динсберга.
Когда можно говорить о ранней или преждевременной менопаузе?
С медицинской точки зрения можно сказать, что менопауза наступила только тогда, когда прошло не менее 12 месяцев с момента последней менструации и снижение гормональной активности яичников было подтверждено клинически и лабораторно. Раннюю менопаузу, или менопаузу до 45 лет, испытывают лишь около 5% женщин, тогда как преждевременная менопауза, или синдром преждевременного истощения яичников, поражает не более 1% женщин в возрасте до 40 лет. «Преждевременная менопауза означает, что яичники не работают должным образом и не вырабатывают необходимые гормоны. Это патологический процесс, который серьезно влияет на здоровье и качество жизни женщины. Преждевременная менопауза может быть вызвана медицинскими манипуляциями, сильными воспалениями или различными патологическими состояниями, например, онкологией. Это достаточно серьезный диагноз, и в моей практике мне приходилось сталкиваться с такими случаями очень редко, поскольку чаще всего отсутствие менструации до 45 лет имеет другую причину,» - поясняет врач.
Возможные причины прекращения менструации
Возникновение изменений в цикле и прекращение менструации не обязательно означает, что это сигнал о преждевременной менопаузе. Женский организм представляет собой сложный механизм, и симптомы, похожие на менопаузу, могут сильно различаться. Доктор Динсберга отмечает, что «это могут быть различные состояния, не имеющие прямого отношения к гинекологии, например, нарушения функции щитовидной железы, аденома гипофиза с повышенной выработкой гормонов, которые блокируют работу яичников, а также повышенный стресс и другие подобные факторы». Поэтому для постановки точного диагноза крайне важно поговорить с пациенткой или собрать анамнез, который позволяет узнать, какие менструации были до этого, закончились ли они внезапно или исчезали постепенно, были ли какие-либо жалобы, и т. д. После получения этой основной информации пациентку осматривают и проводят УЗИ, которое дает специалисту много информации о состоянии яичников и эндометрия. Гормональные анализы - незаменимый метод исследования на этом этапе, который помогает исключить все другие возможные причины исчезновения менструаций и нарушений цикла. Нерегулярные менструации могут быть вызваны синдромом поликистозных яичников (PCOS), повышенным или очень низким индексом массы тела, инсулинорезистентностью и другими причинами, которые могут объяснить нарушения менструального цикла.
Биологические часы и планирование семьи
Вероятность наступления менопаузы - не единственный фактор, который следует учитывать, откладывая планирование семьи. Когда речь идет о беременности, важно понимать, что возраст женщины также может играть решающую роль. Каждый случай индивидуален, и имеет значение, сколько лет женщине, планирующей беременность, - 30 или 39. Исследования показали, что способность к зачатию, вынашиванию и рождению здорового ребенка снижается после 35 лет. «Часто по достижении этого возраста в результате обследований приходится констатировать, что у женщины с регулярным циклом и отличным здоровьем резервы яичников находятся на грани истощения, а клетки уже не являются качественными для успешного зачатия. Конечно, могут быть случаи, когда все проходит хорошо и успешно, и можно выносить и родить в 45 лет, но мы никогда не знаем это заранее. Действительно, сейчас доступны различные тесты, с помощью которых можно определить овариальные резервы, однако эти анализы чаще всего проводятся перед искусственным медицинским оплодотворением. И хотя такие тесты могут быть полезны для женщин, планирующих отложить беременность, они не могут быть 100% гарантией потенциальной успешной беременности в будущем», - говорит руководитель клиники.
Foto: Pixabay.com