Psihosomātiskie traucējumi,Foto: Karolina Grabowska, on pexels.com
Хотя термин «психосоматика» появился только в 19-м веке, связь тела и психики человека исследовалась еще древнегреческими философами, которые рассматривали тело и психику как единое целое. Всемирная организация здравоохранения так определяет понятие здоровья «состояние полного физического, душевного и социального благополучия». Следовательно, при любом заболевании нужно искать не только органические (физические) причины, но и включать в формулу здоровья психологические и социальные аспекты.
О том, как с помощью психоматики можно решать проблемы физического и психического здоровья, рассказывают психотерапевты, специалисты по психосоматической медицине Центра здоровья «Vivendi».
Как возникают психосоматические расстройства
Почти каждому человеку известны люди (родственники, знакомые), которые мучаются от хронических болей или других проблем со здоровьем, причины которых установить не удалось. Все обследования и анализы сделаны, медицинские процедуры пройдены, лекарства приняты, а ощутимых результатов этих усилий нет. Вполне возможно, причина заболевания имеет психоматический характер. Скорее всего, оно вызвано воздействием на организм чрезмерного стресса, внутренних конфликтов, травмирующих событий, бессознательных или подавленных эмоций, которые по каким-то причинам пациент не может выразить.
Известная поговорка «где тонко, там и рвется» вполне относится и к проблемам здоровья. Этот тезис имеет медицинские основания, поскольку психосоматические заболевания под воздействием дистресса развиваются в органах и системах, для которых характерна повышенная чувствительность или предрасположенность к болезни. Эта чувствительность носит индивидуальный характер и могла развиться еще в пренатальный период, т.е. в утробе матери, если она в критически важные периоды развития плода следовала вредным привычкам и подвергалась сильным эмоциональным переживаниям. Предрасположенность может быть унаследована также генетически.
Психосоматическими причинами могут быть вызваны бронхиальная астма, сахарный диабет, заболевания кожи, костно-суставной системы, повышенное кровяное давлении, а также такие явления как боли в животе, спине, суставах, мышцах и голове, то есть практически в любой системе органов.
Как подавленные эмоции приводят к проблемам со здоровьем
Эксперты пришли к выводу, что в среднем от 40 до 60 процентов женщин и около 20 процентов мужчин, жалующихся на хронические боли, были жертвами эмоционального, физического или сексуального насилия в детстве или во взрослой жизни.
В системе воспитания прошлых поколений культивировалось пренебрежительное, даже презрительное отношение к выражению эмоций. С ранних лет детям внушали, что слезы – это признак слабости, гневаться — плохо, громко смеяться — невежливо, и так далее.
Люди, воспитанные таким образом, будучи уже в зрелом возрасте, даже в случае тяжелой потери избегают говорить о своей эмоциональной травме, делиться переживаниями с близкими людьми, не желают обратиться за помощью к специалисту. Вместо этого они продолжают жить как прежде, загружая себя работой или принимая новые вызовы. Но неизжитые психологические травмы, продолжают жить в нас, вызывая помимо прочего хронические боли.
Поддаются ли психосоматические заболевания лечению
Боли, причиной которых являются подавленные эмоции, не пройдут сами по себе. Прием болеутоляющих средств тоже не поможет. Между тем специалисты «Vivendi» уверяют: психосоматические расстройства поддаются лечению.
Если возникли подозрения в том, что боль вызвана психосоматической причиной, врачи рекомендуют сначала провести комплексное обследование, чтобы исключить возможную органическую причину, то есть причину, которую можно установить с помощью лабораторных анализов и обследований. При обнаружении таких причин лечение проводит семейный врач или врач-специалист, который назначает лекарства или процедуры.
Если органической причины нет, то, скорее всего, будет назначена комбинированная терапия с использованием как фармакологических средств (если состояние того требует), так и психотерапевтического лечения. Правда, в этом процессе пациент должен также работать над собой самостоятельно, изучать причинно-следственные связи и осознавать свои эмоциональные реакции.
Специалисты настоятельно рекомендуют не оставлять без внимания такие жизненные испытания, как смерть близкого человека, развод, аборт или спонтанный аборт, смерть домашнего животного, заболевание (свое или близкого человека), финансовые трудности, насилие в прошлом или постыдная ситуация, моральный или материальный долг, не выраженная или безответная любовь и другие случаи, вызвавшие душевное потрясение.
Чтобы подавленные чувства не превращались в физическую боль, нужно позволить себе пережить все эмоции, связанные с потерей – гнев, скорбь, страх, сожаление и т.д. Это не всегда можно сделать самостоятельно, поэтому рекомендуется обратиться за профессиональной поддержкой.Psihosomātiskie traucējumi,Foto: Karolina Grabowska, on pexels.com