Mantas dalīšana (Photo by Hutomo Abrianto on Unsplash)
Вступая в брак, мы надеемся на счастливое и надежное будущее. Совместная жизнь, общие дети, семейный дом, дача… При реализации планов совместной жизни кажется неважным, на чье имя приобретенная собственность регистрируется в земельных книгах, полагаясь на то, что всё приобретенное является общим имуществом супругов, от которого в случае проблем можно попросить принадлежащую себе половину.
Если брак не удался, и принимается решение развестись, отношения пары обычно натянуты – надо справиться с обидами, болью, разочарованием или чувством вины. Нужно создать модель дальнейшего воспитания детей в разведенной семье. На этом фоне разделить общее имущество супругов нелегко.
Важно знать:
1. Не всё, что приобретено во время брака, является общим имуществом супругов. Если имущество зарегистрировано на имя одного супруга, другому супругу в спорном случае надо будет обратиться в суд, чтобы доказать свои права собственности на него.
2. Общим имуществом супругов признается имущество,
которое приобретено на средства обоих супругов или за средства одного супруга,
но с помощью другого супруга. Помощь может выражаться разными способами – как
организовывая процесс приобретения имущества, принимая участие в строительстве
дома, так и воспитывая детей и заботясь о семейном хозяйстве в то время, когда
первый супруг зарабатывал деньги, за которые имущество куплено.
3. В случаях, когда трудно установить точный вклад каждого супруга в приобретение имущества, имущество делится на равные доли. Но иначе будет, если какой-либо из супругов может доказать, что в общее имущество он вложил свои средства, полученные в результате продажи отдельного имущества, например, продал свою приобретенную до брака квартиру, получив от этого средства для первого взноса на частный дом, взяв кредит в банке. Тогда размер доли этого супруга будет больше.
4. Нередко собственность до брака принадлежала одному из супругов, а другой во время брака активно участвовал в увеличении ее стоимости, например, одному принадлежала земля с пришедшей в негодность постройкой, которую во время брака за средства другого супруга превратили в современный особняк. Плохая новость – супруг, вложивший средства, не сможет требовать права собственности на отремонтированное жилье. Хорошая новость – он может претендовать на компенсацию сделанного вложения в случае расторжения брака.
Совет адвоката будьте осторожным оптимистом, следите за оформлением совместно приобретенной собственности и защищайте свои имущественные интересы. Проконсультируйтесь перед сделкой, если вы не уверены в возможных последствиях. При распаде брака попробуйте под руководством медиатора прийти к обоюдно приемлемому решению. Пусть судебный процесс останется последним вариантом – однако даже в нём предусмотрена возможность мирового соглашения.
Mantas dalīšana (Photo by Hutomo Abrianto on Unsplash)